Правовой центр для предпринимателей
Оставить онлайн заявку
Главная \ О компании \ Новости \ В Москве обязали носить маски и перчатки. А можно подробнее?

Новости

« Назад

В Москве обязали носить маски и перчатки. А можно подробнее?  07.05.2020 19:05

Как показала новая редакция указа Сергея Собянина, режим самоизоляции для всех жителей Москвы продлен до 31 мая. То есть требования о нахождении дома, а также перечень исключений сохраняются в неизменном виде.

При этом вводится новое правило — необходимость ношения средств индивидуальной защиты при нахождении:

1) на работе;
2) в магазинах и иных торговых точках;
3) в общественном транспорте;
4) в такси.
При этом средствами индивидуальной защиты мэр Москвы определил: а) маски;
б) респираторы;
в) перчатки.

Исходя из буквального толкования, маски могут быть не только медицинские, но также и любые другие: в том числе кустарного производства. Шарфы, тряпочки и высокое пальто не подойдет.

Перчатки, судя по всему, подойдут тоже любые, в том числе относящиеся к обычному предмету гардероба. На улице ношение данных предметов необязательно.

Если вы пользуетесь транспортом или такси без средства индивидуальной защиты, вам грозит штраф в 5000 рублей по статье 3.18.1 московского КОАП. В иных местах, то есть в магазинах, например — 4000 рублей.

page1image3600192page1image3600768

Кроме того, повышаются требования к работодателю при обеспечении санитарной безопасности, а именно: выходить на работу возможно только если ваша деятельность не приостановлена указом (перечень есть в самом указе), ваше присутствие необходимо по технологическом причинам и невозможно обеспечить дистанционную работу.

Также работники обязаны носить маски, респираторы, соблюдать социальную дистанцию. При появлении признаков ОРВИ, а также беременности и иных хронических заболеваниях, входящих в соответствующий перечень в указе, на работе появляться запрещено — работодатель не имеет права принудить вас приходить в офис.

Согласно поправкам, работодателя обязывают обеспечить прохождение тестирования на коронавирус не менее 10 процентов работников в произвольном порядке. Порядок прохождения тестирования в таких случаях будет разработан Департаментом здравоохранения Москвы.



Наши контакты
Наш юридический адрес:
Москва, Автозаводская, 1
Телефон:
Яндекс.Метрика